Grenouille Tungara

Fév 22, 2022
admin

Engystomops pustulosus

Photo de Jenn Sinasac

Une grenouille commune et bien étudiée au Panama, la grenouille Tungara est surtout connue par son appel inhabituel « tun » suivi souvent de « gara », entendu fréquemment dans les petites flaques d’eau forestières, les piscines, les fossés et les plans d’eau stagnants pendant la saison des pluies. Ce sont des grenouilles de taille moyenne; les mâles et les femelles mesurent respectivement 3,3 cm et 3,6 cm de longueur. Ils ressemblent à des crapauds; le corps, la tête, les membres et même les tympans sont couverts de verrues. Ils ont également une grosse glande empoisonnée de chaque côté du cou comme les crapauds (Bufonidae). Le sac vocal du mâle est très grand par rapport à la taille du corps. La grenouille Tungara est un membre de la famille des Leptodactylidae, les « grenouilles mousse ». Ils produisent un nid en mousse pour pondre leurs œufs le long des bords des flaques d’eau temporaires et permanentes sur le sol de la forêt, où les têtards se développeront ensuite dans les mares de pluie. Les grenouilles Tungara ont une répartition inégale du Mexique à travers l’Amérique centrale et dans le nord de l’Amérique du Sud, et sont très communes au Panama.

Cadeaux: Les grenouilles Tungara ont un prédateur inhabituel — la chauve-souris à lèvres frangées (Trachops cirrhosus), qui sont attirées par les grenouilles par leur appel fort! Lisez un article intéressant à ce sujet ici.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.